فارسی

english
Политика
В заявлении Тегеранского саммита выражена поддержка суверенитета Сирии

В заявлении Тегеранского саммита выражена поддержка суверенитета Сирии

Трёхсторонний саммит Тегерана по Сирии, состоявшийся в присутствии президентов Ирана, России и Турции в последнем заявлении выразил поддержку суверенитета Сирии.

В заявлении, выпущенном в пятницу, подчёркнута твёрдая и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН, а также необходимость для уважать его.

Полный текст Тегеранского саммита по Сирии приводится далее.

«Совместное заявление президента Исламской Республики Иран, президента Российской Федерации и президента Турецкой Республики

Тегеран, 7 сентября 2018 года

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган собрались в Тегеране 7 сентября 2018 года на трёхсторонний саммит.

Президенты:

1. выразили удовлетворение достижениями Астанинского формата с января 2017 года, в частности, прогрессом, достигнутым по сокращению насилия в Сирийской Арабской Республике и содействию миру, безопасности и стабильности в стране.

2. подчеркнули свою твёрдую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН и необходимость для всех уважать их. Они подтвердили, что никакие действия, независимо от того, кем бы они ни были предприняты, не должны подрывать эти принципы. Они отвергли все попытки создать новые реальности на местах под предлогом борьбы с терроризмом и выразили свою решимость противостоять сепаратистским повесткам дням, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также на национальную безопасность соседних стран.

3. обсудили текущую ситуацию на местах, проанализировали события в отношении Сирийской Арабской Республики после их последнего совещания в Анкаре 4 апреля 2018 года и согласились продолжать трёхстороннюю координацию в соответствии с их соглашениями. В этой связи они рассмотрели ситуацию в районе деэскалации в Идлибе и решили рассмотреть её в соответствии с вышеупомянутыми принципами и духом сотрудничества, которые характеризуют Астанинский формат.

4. вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество, с тем чтобы в конечном итоге устранить ДАИШ (ИГИЛ), Джебхт Ан-Нусра и все другие лица, группы, предприятия и организации, связанные с Аль-Каидой или ДАИШ (ИГИЛ), поскольку они названы террористами Советом Безопасности ООН. Они подчеркнули, что в борьбе с терроризмом разделение между вышеупомянутыми террористическими группами и вооружёнными оппозиционными группами, которые присоединились к режиму прекращения огня, будет иметь первостепенное значение, в том числе для предотвращения жертв среди гражданского населения.

5. подтвердили свою убежденность тому, что не может быть военного решения сирийского конфликта, и что он может закончиться только путём переговоров в рамках политического процесса. Они подтвердили свою решимость продолжать активное сотрудничество в целях продвижения политического процесса в соответствии с решениями Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи и Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254.

6. вновь подтвердили свою решимость продолжать совместные усилия, направленные на продвижение сирийского процесса для достижения политического урегулирования и подтвердили свою приверженность делу содействия созданию и запуску работы Конституционного комитета. Они выразили удовлетворение полезными консультациями между старшими должностными лицами и Специальным посланником Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по Сирии.

7. подчеркнули необходимость поддержки усилий по оказанию помощи всем сирийцам в восстановлении их нормальной и мирной жизни и облегчении страданий. В этой связи они призвали международное сообщество, в частности, Организацию Объединённых Наций и ей гуманитарные учреждения увеличить свою помощь Сирии путём предоставления дополнительной гуманитарной помощи, содействия гуманитарной деятельности, связанной с разминированием, восстановлением основных объектов инфраструктуры, включая социальные и экономические объекты, и сохранением исторического наследия.

8. вновь подтвердили свою решимость продолжать совместные усилия, направленные на защиту гражданских лиц и улучшение гуманитарной ситуации путём содействия быстрому, безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу ко всем нуждающимся сирийцам.

9. подчеркнули необходимость создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренних перемещённых лиц (ВПЛ) в их первоначальные места проживания в Сирии. С этой целью они подчеркнули необходимость координации между всеми соответствующими сторонами, включая Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) и другие специализированные международные учреждения. Они согласились рассмотреть идею созыва международной конференции по сирийским беженцам и внутренним перемещённым лицам (ВПЛ).

10. приветствовали прогресс рабочей группы по освобождению задержанных/похищенных и передачу тел, а также выявление пропавших без вести лиц, как это предпринималось при участии экспертов ООН и МККК.

11. Решили провести очередное заседание в Российской Федерации по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина.

12. Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики выразили искреннюю благодарность президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани за проведение трёхстороннего саммита в Тегеране.

Верховный Лидер: Иран и Россия могут обуздать США 9/8/2018 12:45:45 PM

Верховный Лидер: Иран и Россия могут обуздать США

Одним из моментов, где обе стороны могут сотрудничать, это обуздание США, так как она представляет опасность для человечества, а возможность их обуздания существует. Об этом заявил Верховный Лидер Исламской революции.

Володин: отношения между Россией и Ираном развиваются динамично 9/8/2018 12:43:28 PM

Володин: отношения между Россией и Ираном развиваются динамично

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Собрания исламского совета (Меджлиса) Ирана Али Лариджани выразил мнение, что российско-иранские отношения развиваются динамично.

Эрдоган призвал прекратить бомбардировки в Идлибе 9/8/2018 12:38:34 PM

Эрдоган призвал прекратить бомбардировки в Идлибе

Турция выступает за поддержание режима прекращения огня в сирийском Идлибе и призывает прекратить бомбардировки в этой провинции.